Logo Network
Network

Beef Maraq, Lezatnya Sup Timur Tengah Penggugah Selera Buka Puasa Ramadan

Taufik Budi
.
Sabtu, 25 Maret 2023 | 16:43 WIB

SEMARANG, iNewsJoglosemar - Maraq atau sup ala timur tengah bisa menjadi menu alternatif untuk berbuka puasa Ramadan. Sajian dengan kuah panas bercita rasa rempah khas Timur Tengah ini, bisa menyegarkan tubuh setelah seharian menahan lapar puasa Ramadan.

Sekilas masakan ini tak beda dengan sup yang biasa kita nikmati. Namun.jangan salah karena kuliner ini adalah Beef Maraq atau Maraq Daging, makanan khas Timur Tengah yang bekuah panas tanpa menggunakan santan.

Biasanya, Maraq menggunakan daging kambing namun Hotel Khas Semarang memakai daging sapi agar bisa dinikmati semua kalangan. Menu ini dijamin bakal disukai keluarga, terutama bagi penyuka menu Timur Tengah.

Untuk membuat Maraq Daging, siapkan bahan-bahan di antaranya wortel, kentang, tomat, paprika, dan daging sapi bagian brisket atau sandung lamur. Untuk bumbu yakni bawang putih, bawang merah, bawang bombai, serta daun bawang.

Sementara rempah-rempah yang digunakan cukup banyak yaitu serei, daun salam, lengkuas, kapulaga, kayu manis, cengkeh, kunyit, jintan, ketumbar, dan merica. Siapkan pula gula pasir dan garam sesuai kebutuhan.

Kemudian tumis irisan bawang merah dan putih bersama bubuk kunyit hingga harum. Tambahkan irisan bawang bombai, air, dan daging sapi lalu aduk hingga merata. Masukkan pula bumbu-bumbu rempah dan sayuran yang telah direbus.

Terus aduk dan hingga air mendidih dan daging sapi menjadi empuk. Setelah matang, selanjutnya proses plating sebelum disajikan. Agar tampilannya menggoda tambahkan garnis dan taburkan irisan bawang putih dan merah goreng.

Beef Maraq ini juga bisa dinikmati anak-anak karena tidak menggunakan cabai. Meski demikian, bagi pecinta pedas tak perlu khawatir, karena telah disiapkan sambal tambahan agar cita rasa kuliner ini lebih nendang di lidah.

 

Editor : Enih Nurhaeni

Follow Berita iNews Joglosemar di Google News

Bagikan Artikel Ini