KENDAL, iNewsJoglosemar.id – Keripik tempe khas Kendal ini bukan hanya legendaris tapi juga memiliki cita rasa unik. Industri rumahan keripik tempe yang digawangi emak-emak masih mempertahankan resep sehingga kualitas rasa tetap terjaga.
Lebih dari 20 tahun, usaha pembuatan keripik tempe dilakukan secara turun temurun di Karangsari Kendal. Kali ini, Mu’awanah (47) yang memegang kendali dengan bantuan suami dan anak-anaknya sebagai tenaga produksi sekaligus pemasaran.
Meski demikian, keripik tempe buatannya menjadi ikonik produk UMKM Kelurahan Karangsari Kendal. Terlebih, produk itu kini juga telah memasuki dunia digital dengan pangsa pasar pengguna media sosial Tiktok.
Akhir Juli lalu, salah satu mahasiswi KKN Tematik Undip yaitu Tyara Marshanda mendatangi tempat usaha Mu’awanah. Setelah menjajal rasa keripik tempe, gadis itu mengedukasi pemilik usaha untuk memperluas pasar menggunakan kemajuan teknologi informasi.
“Dengan bantuan Himma anak bungsu Bu Mu’awanah yang suka Tiktokan juga, akun keripik tempe Bu Mu’awanah @kriukzzz pun dibuat,” kata Tyara.
Editor : M Taufik Budi Nurcahyanto