Undip Tawarkan Inovasi Beras Analog hingga Buah Melon untuk Makan Bergizi Gratis

SEMARANG, iNEWSOGLOSEMAR.ID – Universitas Diponegoro (Undip) semakin aktif dalam mendorong hilirisasi hasil riset di bidang pangan dengan menggandeng berbagai pihak, termasuk Badan Gizi Nasional. Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan inovasi kampus dalam mendukung program pemerintah, terutama program Makan Bergizi Gratis.
Rektor Undip, Prof. Dr. Suharnomo, S.E., M.Si., menyatakan bahwa Undip memiliki banyak hasil riset unggulan yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat luas. Namun, untuk dapat meningkatkan daya saing dan produksi dalam skala besar, kerja sama dengan industri menjadi sangat diperlukan.
"Sebagian hasil riset sudah bisa dikembangkan bersama industri, tetapi sebagian lainnya masih memerlukan bimbingan dari berbagai pelaku usaha," ujar Suharnomo dalam workshop pangan bertajuk Pathway Hilirisasi Hasil Riset Bidang Pangan dan Teknologi Pertanian, yang berlangsung di Ballroom Grand Candi Hotel, Kamis (27/2/2025).
Workshop ini menghadirkan berbagai narasumber dari kalangan industri, akademisi, dan inovator untuk mendiskusikan peluang dan tantangan dalam mengembangkan inovasi pangan berbasis riset. Kegiatan ini juga menjadi wadah untuk mempertemukan peneliti dengan dunia usaha agar hasil riset dapat lebih mudah dihilirisasi dan dimanfaatkan oleh masyarakat luas.
Editor : Enih Nurhaeni