get app
inews
Aa Text
Read Next : Dukung UMKM, GWS dan Pemkab Semarang Kolaborasi Percepat Koperasi Desa

Tumpeng Pempek, Cita Rasa Palembang yang Menjadi Tren Baru di Semarang

Rabu, 30 April 2025 | 19:34 WIB
header img
Tumpeng Pempek, Cita Rasa Palembang yang Menjadi Tren Baru di Semarang (Taufik Budi)

SEMARANG, iNEWSJOGLOSEMAR.ID - Keunikan kuliner Indonesia selalu menghadirkan inspirasi bagi para pelaku usaha di bidang makanan. Salah satunya adalah Septi Puspita Sari (40), pemilik UMKM Pempek Waroeng F2, yang menciptakan inovasi baru dalam dunia kuliner Semarang.

Perempuan asal Bengkulu itu mengembangkan ide tumpeng pempek, di rumah produksi Jl. Kancing Mas, Griya Wujil Asri No. 10, Kelurahan Wujil, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Tumpeng yang selama ini identik dengan nasi kuning atau nasi gurih, dihadirkan dengan bahan utama pempek, makanan khas Palembang dengan cita rasa menggugah selera.

“Konsep tumpeng pempek ini saya buat karena ingin memberikan alternatif baru dalam tradisi hantaran pernikahan atau acara penting lainnya. Tumpeng selalu identik dengan nasi kuning atau gurih, namun saya ingin menggabungkan tradisi ini dengan cita rasa khas Palembang yang saya sukai,” ujar Septi, Selasa (30/4/2025).

Tumpeng pempek ini dirangkai dengan berbagai jenis pempek, termasuk pempek lenjer, pempek kapal selam, pempek adaan, pempek tunu, pempek pistel, pempek telur, dan pempek keriting. Semua jenis pempek tersebut ditata dengan rapi dan menarik, menggantikan nasi kuning yang biasanya hadir dalam tumpeng tradisional.

Penyajian ini memberikan pengalaman yang unik bagi mereka yang menyantapnya, khususnya bagi para pelanggan yang menginginkan hantaran pernikahan atau hadiah ulang tahun yang berbeda dan menarik. Harga untuk satu tumpeng pempek dimulai dari Rp250.000, dan bisa disesuaikan dengan permintaan pelanggan.

Konsep ini kini semakin diminati oleh masyarakat di kawasan Kabupaten Semarang dan Kota Semarang. Pelanggan yang pernah mencicipi tumpeng pempek ini tak ragu untuk merekomendasikannya kepada orang lain.

“Ini menjadi salah satu metode pemasaran kami yakni MLM atau mulut lewat mulut, yang dengan cepat menyebar di kalangan teman-teman dan masyarakat sekitar,” katanya bangga.

Tumpeng pempek yang kini menjadi inovasi andalan dihadirkan dengan suguhan menarik. Kombinasi antara jenis-jenis pempek yang beragam dan cara penyusunan yang rapi membuatnya semakin diminati. Pelanggan yang telah mencicipinya menyebut tumpeng pempek sebagai hidangan yang tidak hanya lezat, tetapi juga penuh kejutan.

“Tumpeng pempek ini menjadi favorit pelanggan, terutama bagi mereka yang ingin memberikan hadiah unik atau memperkenalkan sesuatu yang berbeda dalam acara seperti pernikahan atau ulang tahun. Kami sangat senang bisa memberikan variasi baru dalam tradisi yang sudah ada,” ujar Septi.

Editor : Enih Nurhaeni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut